You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki: Jual Hewan Kurban di Trotoar akan Saya Usir
photo Doc - Beritajakarta.id

Basuki: Jual Hewan Kurban di Trotoar akan Saya Usir

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menegaskan, tidak melarang penjualan hewan kurban di ibukota. Namun, pedagang diminta tidak berjualan di trotoar dan ruang terbuka hijau (RTH). Bagi yang masih berjualan ditempat terlarang akan ditertibkan.

Kalau ada pedagang yang masih jual hewan kurban di trotoar akan saya usir, itu sanksi. Dari tahun lalu juga sudah berlaku

Menurut Basuki, kebijakan tersebut sesuai dengan Instruksi Gubernur (Ingub) Nomor 168 Tahun 2015 tentang Pengendalian, Penampungan, dan Pemotongan Hewan.‎ ‎"Kalau ada pedagang yang masih jual hewan kurban di trotoar akan saya usir, itu sanksi. Dari tahun lalu juga sudah berlaku," kata Basuki, di Balai Kota, DKI Jakarta, Rabu (16/9).

Meski hanya pedagang musiman, kata Basuki, pedagang tetap diminta untuk taat aturan dan tidak mengganggu ketertiban umum. Karena trotoar hanya dikhususkan untuk pejalan kaki, bukan untuk lahan berdagang.

130 Petugas Pemeriksa Hewan Kurban Disebar di Jakbar

Basuki juga mengizinkan warga menyembelih hewan kurban di luar rumah pemotongan hewan (RPH). Namun, ada syarat yang harus dipenuhi jika pemotongan tidak dilakukan di RPH. Salah satunya darah hewan tidak boleh dikubur di tanah. Karena dikhawatirkan bisa menimbulkan penyakit.

Selain itu, pihaknya juga akan menyebar petugas pendamping dari Pemprov DKI Jakarta. Dinas Kelautan, Pertanian, dan Ketahanan Pangan DKI telah menyebar sebanyak 540 petugas untuk mendampingi serta memeriksa kesehatan hewan kurban.

"Ini memang enggak gampang (mengubah kebiasaan warga). Ya sudah kami tungguin, tapi tolong darahnya semua jangan dibuang ke tanah," ucapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye29339 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2097 personTiyo Surya Sakti
  3. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1196 personFakhrizal Fakhri
  4. Legislator Dukung Penertiban Billboard Bermuatan Sensitif

    access_time06-04-2026 remove_red_eye944 personFakhrizal Fakhri
  5. Pramono Pastikan Perawatan Puluhan Siswa Korban MBG Tertangani Baik

    access_time04-04-2026 remove_red_eye902 personDessy Suciati